Праздник, посвященный героическим сестрам
Чынг, боровшимся с китайскими оккупантами
в 1-м тысячелетии. Фото начала 20-го века.

История вьетнамской нации

В разные времена страна, которая с 19-го века и по настоящее время страна, которая сейчас называется Вьетнам, носила другие названия: Ванланг, Аулак, Намвьет, Вансуан, Аннам, Дайковьет, Дайвьет.

Вьетнамский народ формировался на востоке Индокитая в течение нескольких тысячелетий. Он относится к южноазиатской расе. Первобытные люди Вьетнама принадлежали к южной ветви негроидной расы. В какое-то время монголоидные племена, пришедшие с севера, смешались с негроидным населением и возникла группа южных монголоидов. По культуре, языку, укладу вьетнамский народ значительно отличается от своих северных и южных соседей.
В середине 1-го тысячелетия до нашей эры племена вьет населяли бассейны рек Сицзян и Хонгха. Среди них наиболее многочисленной и развитой была группа лаквьетов. В 4-3 веках до нашей эры они образовался союз племен Ванланг, который в 267 до нашей эры был разгромлен племенами тэйау.

Все первое тысячелетие нашей эры Вьетнам находился под протекторатом своего северного соседа, Китая. Несмотря на то, что Китай в то время был слаб, вьетнамцы не предпринимали активных действий по освобождению. Это говорит о том, к 10-му века население территории, которая сейчас назвется Вьетнам больше чувствовали себя частью Поднебесной, чем самостоятельной нацией.

Начиная с 10-го века, происходит постепенное формирование вьетнамской нации на более высоком уровне. Во вьетнамском обществе резко стали меняться менталитет и идеология. В 965 г. поизошло восстановление независимости. В 981-1009 гг. образовалось государство Дайвьет. В 1069-1077 гг. Дайвьет присоединил провинции Каобанг, Тьямпу, Куангнинь и Куангчи. В в 11-м веке рождается вьетнамская патриотическая поэзия, отражающая стремление к национальной независимости и самобытности. В 12-13 веках происходят войны Вьетнама с Камбоджей. Конфуцианство одерживает победу над буддизмом.

В 1257-1288 гг. Вьетнам трижды столкнулся с войсками Монгольской империи и во всех случаях вьетнамцам удавалось трижды отбросить монголов.
Восстания и смуты во Вьетнаме начались во второй половине XIII в. и достигли максимума в 1379 -1397 г.г.
В 1407 китайская армия вновь оккупировала Вьетнам. Через 20 лет после этого Ле Лой, возглавивший армию повстанцев, изгнал армию Китая.
В 16-м веке страна оказалась охваченной крестьянскими восстаниями вплоть до 18-го века. Самое крупное восстание Тэйшонов длилось с 1771 г. по 1802 г.
Во второй половине 19-го века вьетнамский народ вел борьбу против французских колонизаторов. Но, все же, в 1884 году французам удалось завоевать Северный и Центральный Вьетнам.

В 20-м веке борьба против колонизаторов возникло на новой ступени с новой иделогогической основой. После серии войн против японцев и французов на Севере Вьетнама была восстановлена независимая республика под президентством Хо Ши Мина. Тогда США решили силой оружия предотвратить становление нового центра мировой культуры в Индокитае. Американская армия вторглась во Вьетнам, Камбоджу и Лаос. Освободительная война продолжалась с 1965 по 1975 год. Страна была объединена. После этого продолжалась интеграция вьетнамской нации. Такого различия между двумя частями одного народа, как в Германии или в Корее, не образовалось.

Во время многочисленных войн у вьетнамцев сформировалось несколько школ боевых искусств .

После развала СССР и советского блока, в который входил Вьетнам и от которого получал помощь, вьетнамцы смогли очень быстро приспособиться к новым условиям. В течение нескольких лет вьетнамская экономика была быстро реформирована и переориентирована на сотрудничество со странами Азиатско-тихоокеанского региона. После 1995 года, когда были восстановлены дипломатические отношения с США, Вьетнам начал активно выходить на американский рынок. Также Вьетнам установил очень тесные связи с Францией и рядом католических стран Европы и Латинской Америки. Рыночные реформы не привели к падению рождаемости и увеличению смертности как в России и Восточной Европе.
При осуществлении рыночных реформ в стране осталась руководящая роль компартии, что позволило сохранять стабильность как внутри страны, так и не впасть в зависимость от экономических гигантов.

В настоящее время во Вьетнаме насчитывается около 86 млн. жителей. Ежегодные исследования института Гэллапа свидетельствуют, что вьетнамцы уже четвертый год подряд являются самыми оптимистичными жителями Земли.
Главным занятием вьетнамцев на протяжении тысячелетий является выращивание риса и других сельскохозяйственных культур. Животноводство развито меньше. Развито морское и речное рыболовство, ремёсла. Современные вьетнамцы заняты также в промышленности и на транспорте.

В своей культуре вьетнамцы большое значение придают символам и именам.

Интересно сравнить вьетнамцев, проживающих в России с американскими вьетнамцами. Многие из проживающих в США, достигли больших успехов. Есть среди них миллиардеры, много инженеров, юристов, врачей, профессоров, архитекторов. Есть астронавты, писатели, известные журналисты и 20 человек, избранных на высокие посты. Некоторые американские виеткиеу вносят инвестиции в производство различных товаров во Вьетнаме . Все же, по многим показателям вьетнамская община пока отстает от других иммигрантов Америки, но более продвинутая, чем в России. В этом две причины: первая — отсутствие гражданства, вторая — самоограничение в видах профессиональной деятельности.
Американский вьетнамец, работая в хорошей фирме, не будет способствовать приходу туда вьетнамца, в отличие от других национальных меньшинств Америки, которые помогают в этом плане лицам своей национальности.

Чтобы ознакомиться с истоpией Вьетнама лучше всего посетить его, особенно, северную часть. Вьетнам получает все большую популярность среди российских туристов, которые "раскусили" это направление, особенно в зимние и весенние месяцы.